Ortsgruppe Wenzenbach

Ortsgruppe Wenzenbach

Oktober 2018 im Steinwald

Aktuelles:

Volksbegehren "Rettet die Bienen"!

Unser Einsatz gemeinsam mit dem Aktionsbündnis aus sieben Vereinen und Parteien sowie etlichen Einzelpersonen hat sich gelohnt. In unserer Gemeinde haben fast 1600 Bürgerinnen und Bürger ihre Stimme für den Artenschutz abgegeben, das sind 23,55% der wahlberechtigten Wenzenbacher. Somit liegen wir hinter Pettendorf (25,57%) an zweiter Stelle im Landkreis Regensburg (insgesamt 15,79%).

Westspange und Nahversorgungszentrum

Warum wir keine Stromtrasse brauchen

TERMINE:

Samstag, 23. März, 19 Uhr: "PERU -Faszinierendes Erbe der Inka"- Live Bildervortrag von Ulli Staritz (Gasthaus Gambachtal, Fußenberg)

März: wenn die ersten Kröten zu wandern beginnen, findet wieder unsere Amphibienaktion statt. Wer mithelfen möchte, melde sich bitte bei Lengdobler (Tel. 3414) oder Uhlirsch (1027).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unsere Ortsgruppe besteht seit 1993. Zur Zeit haben wir etwa 130 Mitglieder.

Hier eine Auswahl an durchgeführten Aktionen bzw. Veranstaltungen:

• Amphibienaktion im Frühjahr
  • Bachpatenschaft seit 1994  – 1998 Veranstaltungen mit den anderen Bachpaten zur Renaturierung des Wenzenbachs
  • Teilnahme am Volksbegehren „Gentechnikfrei aus Bayern“ 1998
  • Baumrettungsaktion beim Straßenbau der Wenzenbacher Hauptstraße/Regensburgerstr.
  • Erstellung eines Baumkatasters für schützenswerte ältere  Bäume in  Wenzenbach
  • Vorträge zu ökologischen oder energiepolitischen Themen
  • Exkursionen: z.B. Vogelstimmenwanderung jeweils Anfang Mai unter ornithologischer Führung; seit 2000 jeweils im Oktober Bildungswochenende ( Nationalpark, Lamer Winkel, Benediktinerabtei Plankstetten, Bayer. Eisenstein / Böhmen, Hallertau, Niederalteich, Fränkische Schweiz, Burghausen, ... )
  • Pflanzenbörse im Frühjahr, z. T. auch im Herbst