Ortsgruppen

Ortsgruppe Wenzenbach

TERMINE:

Monatstreffen Juli: Dienstag, 13.7. 2021 um 19:00 Uhr im Gasthaus Gambachtal.

Aktuelles:

Bachprojekte 2020: - Konzeptpapier              - Pressemitteilung  (PDF)

Die Pflanzenbörse musste wegen der Coronavorschriften ausfallen. Wir haben unsere Pflanzen dem Tageszentrum Café Insel der Diakonie Regensburg gespendet.

Bei der diesjährigen Amphibienaktion konnten in unserer Gemeinde 941 Kröten, 35 Frösche und 61 Molche gerettet werden. Unser Dank gilt den fleißigen Helfern und den Aufbautrupps vom Kreisbauhof, vom Staatlichen Straßenbauamt und unserem Bauhof!

Neuer Wertstoffhof in Planung --- Unsere Stellungnahme (PDF)

Westspange und Nahversorgungszentrum

Warum wir keine Stromtrasse brauchen

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Unsere Ortsgruppe besteht seit 1993. Zur Zeit haben wir etwa 130 Mitglieder.

Hier eine Auswahl an durchgeführten Aktionen bzw. Veranstaltungen:

• Amphibienaktion im Frühjahr
  • Bachpatenschaft seit 1994  – 1998 Veranstaltungen mit den anderen Bachpaten zur Renaturierung des Wenzenbachs
  • Teilnahme am Volksbegehren „Gentechnikfrei aus Bayern“ 1998
  • Baumrettungsaktion beim Straßenbau der Wenzenbacher Hauptstraße/Regensburgerstr.
  • Erstellung eines Baumkatasters für schützenswerte ältere  Bäume in  Wenzenbach
  • Vorträge zu ökologischen oder energiepolitischen Themen
  • Exkursionen: z.B. Vogelstimmenwanderung jeweils Anfang Mai unter ornithologischer Führung; seit 2000 jeweils im Oktober Bildungswochenende ( Nationalpark, Lamer Winkel, Benediktinerabtei Plankstetten, Bayer. Eisenstein / Böhmen, Hallertau, Niederalteich, Fränkische Schweiz, Burghausen, ... )
  • Pflanzenbörse im Frühjahr, z. T. auch im Herbst
  • Baum- und Heckenpflanzaktionen ( entlang des Radwegs, am „Bachpatenabschnitt“ des Baches, Linde an renovierter Kirche, ... )
  • Stand beim Bürgerfest und Weihnachtsmarkt: u.a. Verkauf von heißen Getränken der Jugenbergbauern ( Selbstvermarkter ) und Information über aktuelle Themen / Tätigkeiten + Aktionen
  • Diverse Stellungnahmen zu Planungs- und Bauvorhaben im Gemeindegebiet
  • Planung und Erstellung eines Natur- und Kulturlehrpfads rund um den Schönberg
  • Einwendungen gegen ökologisch problematische Vorhaben in der Bauleitplanung oder in Baugenehmigungsverfahren
  • Energiewendetag (zusammen mit der Gemeinde): Elektromobilität, Klimaschutz und Energiewende in unserer Gemeinde

Vorstand:

1. Hans Lengdobler, Tel. 09407-3414, hans@lengdobler.de

2. Christian Rauscher

Schriftführerin: Uli Staritz

Schatzmeister: Bernhard Kutzer

Jahresprogramm 2021

Wegen der Corona-Situation gibt es noch keine Jahresplanung für 2021. Virtuelle Treffen z. B. per ZOOM finden immer wieder statt, dazu wird per Email eingeladen. Die Monatstreffen (s.u.) müssen bis auf weiteres entfallen.

jeweils am 2. Dienstag des Monats im Gasthaus „Gambachtal“, Fußenberg um 19:30

Wer direkt und kurzfristig Termine und Informationen erhalten will, kann uns seine Mailadresse mitteilen. Bitte e-Mail an hans@lengdobler.de

Mitglied werden – bei uns oder unter www.bund-naturschutz.de